жбан

  • 81Конобеев — Фамилия не имеет отношение к губителю коней. коноб, конобь жбан, кувшин, умываотник. (Э) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии

  • 82жбанный — ЖБАН, а, м. Род кувшина с крышкой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 83БУРЫЙ — БУРЫЙ, цвет кофейный, коричневый, ореховый, смурый; искрасна черноватый; такая же конская масть, между рыжею и вороною. Бурый железняк, вид железной руды. Бурый уголь, вид каменного угля. Бурая лиса, у которой по темно бурой, голубоватой шерсти… …

    Толковый словарь Даля

  • 84КАРВАТКА — жен., калуж. (зап.?) кружка, жбан, коновка, коноб; мерная кружка, штоф. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 85КОНОБ — муж. и конобь жен., тамб. кувшин, умывальник; коновка, зап. коновка, кандейка, высокая деревядная посудка, жбан. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 86КОНОВКА — жен., твер., влад. вор. Коновь ·стар. деревянная, обручная высокая кружка, с носочком и крышкою на ушках, жбан, конобь, коноб. Коновковый, коновочный, жбанный. Коновчатый, похожий на коновку или на высокую кружку без перехвата, но кверху поуже.… …

    Толковый словарь Даля

  • 87ЛАЗАТЬ — или лазить; лезть; лазывать, ходить не по уровню, а подымаясь либо спускаясь; идти круто кверху или книзу; карабкаться, взбираться, цепляясь руками; ползать, продираться, втираться, подвигаться ползком или силою; напирать. Лазить пчел, подрезать… …

    Толковый словарь Даля

  • 88ОБОКОННЫЙ — ОБОКОННЫЙ, вкруг окна идущий, лежащий. Обоконная рама, сиб. маленькая, и без переплета, для брюшинной оконницы. Обоконник муж., пск. обоконье ср., архан. оконные косяки, колоды, особ. нижняя, подоконье. Поставь жбан на обоконье. Обоконок, новг.… …

    Толковый словарь Даля

  • 89ОПОЛОВИНИТЬ — что, переполовинить, уполовинить, отнять, взять половину чего. Одним духом ополовинил жбан, в вологод. говорят: ополонить, вместо ополовинить. Ополовник муж. ополовня жен., новг. чупизник ряз. уполовник, чумичка, род ложки, коваша на долгой ручке …

    Толковый словарь Даля

  • 90СОК — муж. (лат. succus) влага, жижа в каком либо теле или вещи; жидкость, истекающая или выжимаемая из чего. Соки животные: кровь, пасока, молочко, и все жидкое. Дурные соки или острые соки, болезненые. Растительные соки, все принятое растением в пищу …

    Толковый словарь Даля

  • 91СТАВЛЕНЬЕ — СТАВЛЕНЬЕ, становленье ср., ·длит. став муж. ставка жен., ·об. действие по гл. Ставленье во иереи. Голова ставом крепок, тем, что избран, поставлен. Ставка рекрут. Ставка в кон, либо на карту. | Ставка, что стоит на кону, выигрыш, приз. Первая… …

    Толковый словарь Даля

  • 92ЯНДОВА — жен. ендова, низкая, большая медная, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.… …

    Толковый словарь Даля

  • 93ДОЛИНИН Дмитрий Алексеевич — (р. 30.09.1938), оператор, режиссер, сценарист, актер. Окончил операторский факультет ВГИКа (1961). Оператор и режиссер Киностудии «Ленфильм». 1962 МАЛЬЧИК С КОНЬКАМИ оператор 1963 СОБИРАЮЩИЙ ОБЛАКА оператор 1965 ПЕРВАЯ БАСТИЛИЯ оператор 1966… …

    Энциклопедия кино

  • 94БЫЛОЕ - БУДУЩЕЕ — Прежде жили не тужили; теперь живем не плачем, так ревем. Было житье, еда да питье; ныне житье как встал, так и за вытье. Умерла та курица, что несла золотые яйца. Деды не знали беды, да внуки набрались муки. Старики вымерли нас не дождались;… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 95ГОСТЬ - ХЛЕБОСОЛЬСТВО — Легок на помине. Его помяни только, а он и тут. Помянули волка, а он и тут. Помяни волка, а волк из колка. Ни слуху, ни духу, ни вестей, ни костей. И глаз не кажет. И облику его не видаем. Хоть бы плюнул к нам (т. е. навестил). Как молодой месяц… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 96ДВОР - ДОМ - ХОЗЯЙСТВО — Держись друга старого, а дома нового! Изба ильинским тесом крыта (т. е. соломой). Кучи хоромину житую, а шубу шитую! Купил дом и с домовыми. Дом домом, а домовой даром. Наживи хлевину, а там и скотину! Что воскресенье, то новоселье (т. е.… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа